不忘初心,牢记使命——彩神app大发手机版|首頁(歡迎您)开展心理健康教育座谈会

为进一步推动我院在校自考生心理健康教育工作,提高班级心理委员的服务意识和工作能力,5月31日上午,我院在教六502会议室开展了心理健康教育座谈会,邀请了国家二级心理咨询师梁小伊研究员出席会议,心理委员会指导老师陈焕然、心理委员会全体学生干部及其他学生组织骨干参加了本次座谈会,会议由思政部部长许纯蕖主持。



会上,梁小伊教授先向大家简单介绍了心理健康问题的表现、类别、等级,从严重程度上可分为一般心理问题、严重心理问题和心理疾病。进而以抑郁症为例,重点阐述了常见情绪问题的症状,如抑郁症多发于青年人群和职场人士,一般会持续三年以上时间等等。随后,梁小伊结合在工作中接触的实际案例,提出了八点工作建议:一,要处理好人际关系,尤其是宿舍人际关系;二,班级心理委员是桥梁、纽带,要起到承上启下的作用,及时向班主任反馈身边存在心理问题的同学;三,打铁还需自身硬,要提高自身心理素质,学会如何心理净化和自我排压,有效地调节自己的情绪;四,注意当下多雨季节的饮食;五,采取一对一帮扶的形式,多关注、跟踪身边有心理问题的同学;六,准备心理工作笔记本,做好帮扶同学相关工作的记录;七,了解每个班级同学尤其是存在心理问题的同学的个人信息,建立班级通讯录和个人情况档案;八,以班级为单位开展小规模多样化的心理健康教育活动。

最后,许纯蕖部长再次强调,一方面,要立足于本职工作,做到心中有阳光,脚下有力量,守护好学生阵地,当好一名心理卫士。另一方面,也要注意清理自身的心理垃圾,待自身强大才能更好地去帮助他人。同时,许部长提出了两点工作要求:一,班长、团支书、心理委员每个月要定期开会,将基层工作落实到根处、实处,真正关心到班里的每一位同学。二,各组织在今后开展工作中要紧密联系、不分彼此、精诚合作,共同把学生工作搞好。

本次座谈会通过分享和交流,使各心理委员更加清晰地了解到自己的职责所在,对学院心委会积极开展相关活动具有重要指导意义,为进一步提升学院心理健康教育工作的规范化和有效性做出了贡献。

  

(文/图  思政部 陈焕然)