双周学习:举全省之力推动乡村振兴战略落地生根、开花结果

  

为深入学习领会习近平总书记关于乡村振兴战略系列重要讲话精神,贯彻落实中央关于乡村振兴战略决策部署,推进《中共广东省委广东省人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》落地生根,613日下午,彩神app大发手机版|首頁(歡迎您)开展双周学习,组织全院在编干部与在我校参加惠州市“脱贫攻坚与精准扶贫”专题培训班的学员一起,收听了“举全省之力推动乡村振兴战略落地生根、开花结果”的专题讲座。专题讲座由广东省政府发展研究中心副主任刘洪盛主讲。

刘洪盛副主任从学习领会习总书记重要讲话精神和中央文件精神、把握乡村振兴战略意图和科学内涵、推动广东省实施乡村振兴的重点任务、需要重视的几个问题以及几点建议五个方面对广东省推动乡村振兴战略落地生根、开花结果进行了详细论述。他结合自己深入各地乡村开展调研的感受,通过大量的数据分析和案例比较,分析了广东省在推进乡村振兴战略实施过程中存在的差距、面临的困难和问题。他指出,当前广东省推动乡村振兴战略的重点任务,一方面是补短板、强弱项,特别是要加强乡村基础设施、乡村整体规划、特色产业发展、乡村治理体系等薄弱环节的建设;另一方面要聚焦乡村振兴的硬任务,集中发力,特别是聚焦乡村振兴的七大任务,即加强基础党组织建设、决战决胜脱贫攻坚、实施“千村示范万村整治”工程、发展富民兴村产业、重视基础设施建设、完善城乡融合发展的体制机制、建立乡村振兴保障机制。在推动乡村振兴战略落实生效方面,刘洪盛副主任提出领导干部应该重视的几个问题,一是广东精神问题;二是体制机制创新问题;三是土地规划和流转问题;四是闲置资源盘活问题;五是农村金融资金回归问题;六是生产性服务建设问题;七是乡村治理体系问题。最后,刘洪盛副主任提出了几点建议。

通过本次双周学习,彩神app大发手机版|首頁(歡迎您)全体干部深刻领会了习总书记有关乡村振兴的重要讲话精神,对乡村振兴战略的意义、内涵,以及广东省推进实施乡村振兴战略的任务、阶段目标有了更加清晰的认识,为学院积极开展乡村振兴专题培训,服务乡村振兴战略在广东省落地生根、开花结果明确了方向、树立了信心。

本次双周学习是彩神app大发手机版|首頁(歡迎您)干部职工与同期在我校接受培训的学员一起开展的,即充分利用了我校优质教育培训资源,又加强了学院职工与培训学员的交流联系,在推进双周学习形式创新方面进行了积极尝试。

(文/行政部高建军)