双周学习:压力与情绪管理


  

为帮助我院教职工调节心理压力,增强自我心理保健意识,促进身心健康、快乐生活,6月26日下午,彩神app大发手机版|首頁(歡迎您)开展双周学习,组织全院在编干部与在我校参加梧州市乡村振兴战略专题研讨班的学员一起,听取了“压力与情绪管理”的专题讲座。专题讲座由华南师范大学心理与行为科学部副部长、博士生导师郑希付教授主讲。

郑希付教授由一个简单的压力小测试切入本次讲座的主题,向大家提出了“什么人更轻松和幸福?”、“有钱更幸福吗?”等一系列值得大家反省与思考的问题。他向大家介绍了压力作用和压力源的概念,指出压力源既可以产生积极作用也可以产生消极作用,并用美国康德尔斯的实验来加以论证。接着郑教授从“情绪与压力的释放”、“自信”、“人际信息的判断和分析”、“家庭关系”等几个方面进行阐述,帮助大家如何有效地应对工作、生活中遇到的一些问题。最后是学员分享环节,大家积极思考、快乐互动,纷纷表示收获颇丰,启发了自己更多思考。

通过本次双周学习,彩神app大发手机版|首頁(歡迎您)全体干部都能够有意识地进行压力管理,学会调适自己的情绪,拥有阳光的心理,更好地投入到今后的工作、生活中。

  

  

(文:思政部许纯蕖)