彩神app大发手机版|首頁(歡迎您)开展双周学习 组织教工观看《永葆初心矢志奋斗的布衣院士》



为进一步加强广大教职工爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,向身边的先进典型学习,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,1127日下午,彩神app大发手机版|首頁(歡迎您)开展双周学习,组织全院教职工观看了节目“时代楷模”专题片《永葆初心矢志奋斗的布衣院士》。

卢永根院士出生于香港一个中产家庭,从小过着家中有电话,出入有汽车的生活。1941年,一个被香港人成为“黑色圣诞日”的日子降临,卢永根的父亲将其送往老家广州市花都区避难,但同为沦陷区的广州,情况也不乐观。在农村里,年少的卢永根看见日本鬼子随便打人,人民群众所受的欺凌,在他幼小的心灵留下了痕迹。回到香港读书后,少年卢永根陷入了迷茫,这时,卢永根院士遇到了老一辈无产阶级革命者萧野,在他的影响之下,卢永根爱国的思想逐渐萌醒。1947年,国民党反动派在香港大肆搜捕共产党员,在这个危急的情况之下,卢永根做出了一个影响他一生的决定——加入中共地下党的外围组织。此后,卢永根以“平原”为代号加入很多地下党的活动。新中国成立后,卢永根院士党员的身份才得以公开,但面对一个经济落后、粮食产量严重不足的祖国,卢永根的征程才刚刚开始。为了解决人民群众的温饱问题,他转到了农学院去就读,结识了丁颖院士。在丁颖院士的影响之下,他一直紧记着恩师的教导:当为农夫温饱尽责尽力。卢永根院士对真理的追求、对第一手资料的追求,他毅然在当时只有田地没有一个像样的实验室的条件下,将丁颖遗留下的稻种和数据保存了下来。

卢永根院士的一生都在诠释着中国共产党员的初心与使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!为了群众的温饱,他投身于稻种研究,为寻找野生稻,他深入高山峡谷,走遍所有野生稻有可能生长的地方,即便是70岁的高龄,他毅然步履向前。在卢永根院士渺小的身躯上,爆发出了超出天际的力量,他将丁氏稻种资源扩充至一万多份,成为我国水稻种质资源收集、保护、研究和利用的重要宝库之一。利用这些宝贵的资源,卢永根院士带领团队选育出30多个高产优质作物新品种,真正实现了他年少时的理想:人人有田耕,人人有饭吃。

观看完专题片,彩神app大发手机版|首頁(歡迎您)副院长郑灯表示,卢永根同志是永葆初心矢志奋斗的布衣院士,是习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,是新时代共产党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗的先锋典范,是“四有”好老师榜样和知识分子楷模。卢永根院士把毕生全部积蓄捐献给学校成立教育基金支持教育事业,他用其一生诠释了作为一名共产党员,一名中国人,对祖国的赤诚之心和深深的热爱,永远值得我们每一个人学习。

学院教职工纷纷表示,要在卢永根同志的感召之下,学习他不忘初心、忠诚如山的政治品格,献身科研、勇挑重担的担当精神,立德树人、鞠躬尽瘁的崇高境界,艰苦朴素、无私奉献的高尚情操,同时应该立足本职岗位,坚守立德树人初心,用科学报国的情怀、改革创新的精神,为实现中华民族伟大复兴,贡献自己的力量。

会上,学院结合校工会关于免费赠送“女性关爱保障”和开展“自选保障福利”方案宣讲活动的通知对健康保险做了普及宣传教育。

 

 

 

/图 许纯蕖 顾海峰